「金山寺風の匂いの菌」 |
いつもならセメダインの乾いてしまったような琥珀状物質が残るのだが、今回はなぜかべたべたして松脂のようである。
むむむっと思って、意を決して人体実験を行った。
甘い・・・・・・・・・
完全に水飴であった。
「炭水化物を糖に分解するなんて有望株かも!」って思ったがよくよく考えてみるとだいぶ前にブースターとして砂糖を添加したような気がしないでもない。こういう記憶が曖昧の時には自分の考えそうなことを想定してみる。たぶん、金山寺風なのでタンパク質を分解すると仮定したと思う。同時に麦味噌を想定したので炭水化物でもいけると思った筈。となるとやっぱ砂糖入りの可能性が濃厚。
であるとすると砂糖なしでも甘くなるか確かめないとならんな。
「フタの隙間のウグイス色の菌」 |
これは同じ菌なのか別なのか。どっちかはっきりしてくれ。
と思って両方採ったが同じものだと仮定して拡大培養することにした。
なお、これを書き込んでいる時点ではまだ生きているし腹痛もないが。はてさて
0 件のコメント:
コメントを投稿